в избранное :: на главную :: гостевая
 форум :: связь

 

АТЛЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ЮМОР | ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕЯ

   
Кубок России
 
 Городской кросс
 Фото из Жуковского
 Первенство города
 Новый год 2005-2006
 Сочи
 Фотографии на стол
 Виды Пятигорска
  Долина Очарования
 
     

АТЛЕТЫ

 
 
Асеев Сергей
 
 Богданов Павел
 Василенко Михаил
 Васильченко Дарья
 Вдовенко Артем
 Дмитриевская Алиса
 Дудорова Ксения
 Клопова Анна

 Смотреть список

 
     

  ПРОТОКОЛЫ

   Протоколы с кубка России по легкоатлетическому кроссу в Пятигорске 4-5 марта 2006 года  
     

  ИНТЕРЕСНОЕ

 
 
Календарь

   (Скачать | Читать)
 
   Спортивные разряды
   (Скачать | Читать)
 
 Стихотворные шедевры на форуме
 
     

ЮМОР

 
 Более 2300 прикольных смс-сообщений на любой вкус
  
(Скачать | Читать)
 
 Почему Вас можно считать бегуном =))
 
     

СТАТЬИ

 
 Валерий Кюн "БЕГАТЬ ДО 100 ЛЕТ!"
(Скачать | Читать)
 
 
     

РЕКОМЕНДУЕМ

 
 runners.ru
 
   Легкая атлетика России  
   Агенство СпортКом  
 
     

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 
 
Если вы нашли ошЫбку или оЧеПятку
 
   Написать письмо администратору сайта  
 
     

НАВИГАЦИЯ

 


 Карта сайта

 
 
     
Название страницы

Ваш комментарий



 

 

Валерий Кюн: «Бегать до 100 лет!»

Родился 29 ноября 1939 года, рост 182 см, масса 69 кг.
Многократный чемпион мира, Европы и России в беге на длинные дистанции среди спортсменов старше 35 лет. Победитель Всемирных игр мастеров-2005 в Эдмонтоне (Канада) на дистанциях 5 км
, 10 км, кроссе на 8 км и полумарафоне в возрастной группе 65—69 лет. Рекордсмен России в беге на 5000 м (15.52,57 в 1990 году) для 50-летних спортсменов. Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Кандидат физико-математических наук. Руководитель научно-производственного центра молекулярных лазеров. Живет в Рязани.
Лучшие результаты в возрасте 30-35 лет
800 м- 2.06
1500 м- 4.10
3000 м- 9.00
5000 м-15.20
10 000 м-31.30
Высшие достижения в возрасте 60—64 лет
1500 м- 4.49,0 5000 м-17.20,0 10 000 м-36.25,0 марафон - 2:54.0


— Валерий, на протяжении почти двух десятилетий вы один из сильнейших стайеров мира и за эти годы одержали немало ярких побед на крупнейших международных соревнованиях среди спортсменов старше 35 лет. И все же для многих остается загадкой, за счет чего вам удается поддерживать столь высокую спортивную форму. Поделитесь секретами своих успехов с читателями нашего журнала. И несколько слов о себе, о том, где и когда вы впервые приобщились к занятиям спортом.


— Родился я в 1939 году. Детские годы прошли в Карелии, в Петрозаводске. Семья была самая обыкновенная, нас было четверо детей. Родители никогда серьезно спортом не занимались. Ну, а в Карелии, как известно, дети рождаются «с лыжами на ногах», поэтому и я с малых лет встал на деревяшки. В школьные годы выступал в лыжных соревнованиях, с удовольствием играл в футбол, баскетбол.
Серьезно спортом увлекся во время учебы в Петрозаводском университете. Занятия на физико-математическом факультете требовали большого умственного напряжения, и физические упражнения были лучшим средством избавиться от него. Я бегал на лыжах, играл в настольный теннис (был чемпионом университета), но по-настоящему меня «зацепило» спортивное ориентирование. Очень скоро увлечение переросло в настоящую страсть к этому виду спорта, в основе которого бег.
После окончания университета переехал в Рязань, где продолжал регулярно участвовать в зональных соревнованиях чемпионата России по спортивному ориентированию. 1976 год для меня особенно памятен — я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и стал мастером спорта СССР по спортивному ориентированию. В своей профессиональной деятельности инженера-физика последовательно прошел все должности от рядового сотрудника до директора Центра молекулярных лазеров.
После 40 лет из-за нехватки времени пришлось оставить спортивное ориентирование и переключиться на стайерский бег. Бегал все дистанции вплоть до марафона. Начиная с 1989 года, стал выезжать за границу и принимать участие в чемпионатах мира, Европы и Всемирных играх мастеров.


— На Всемирных играх в Канаде отлично выступили российские стайеры. Они завоевали 11 золотых медалей, из которых 4 на вашем счету. Как складывались старты в Эдмонтоне?


— В 2005 году я планировал участвовать в двух международных соревнованиях: Всемирных играх в Канаде и чемпионате мира в Испании. Но получилось так, что стартовать пришлось только в Эдмонтоне. Все сложилось на редкость удачно. Во-первых, высокий моральный настрой. Выиграть Игры мастеров было очень престижно — ведь это фактически Олимпийские игры для спортсменов старше 35 лет. Сами посудите — 25 тысяч участников из 87 стран мира! Только легкоатлетов свыше трех тысяч. Во-вторых, в группе 65—69-летних спортсменов я был одним из самых молодых по возрасту и, естественно, рассчитывал на успешное выступление. Третий немаловажный фактор — удачное расписание стартов. К примеру, на соревнованиях в Европе «десятку» нередко приходилось бежать в субботу и уже на следующий день полумарафон. Это требовало огромных усилий.
В Эдмонтон мы прилетели в субботу, а в воскресенье уже первый старт на 10 км. Основные соперники — чех, сумевший однажды опередить меня, и сильные немецкие стайеры. Победа на «десятке» далась очень тяжело. Сказывалась недостаточная акклиматизация. После первого выступления получили три долгожданных дня отдыха. За это время удалось хорошо отдохнуть и полностью восстановиться. Кросс на 8 км прошел уже на одном дыхании. На следующий день бежал «пятерку» на стадионе и через сутки полумарафон. Четыре старта — четыре победы. Конечно, основная причина успеха — это большая тренировочная работа, проделанная в подготовительный период.


— Расскажите подробнее об особенностях подготовки к главным стартам.


— В конце каждого сезона я анализирую его итоги и составляю себе план на будущий год. Формулирую основную цель. К примеру, успешное выступление на Всемирных играх и чемпионате мира. В соответствии с этим строю свою подготовку таким образом, чтобы выйти на пик спортивной формы именно к этим стартам (в минувшем сезоне своей высшей готовности я планировал достичь не в Канаде, а в Испании). Затем составляю детальный план-график тренировок по месяцам, неделям и дням, где определяю когда, какие беговые объемы и в каком темпе я выполняю, в каких соревнованиях планирую участвовать.
Всю подготовку к сезону делю на несколько этапов. Первый — базовый (декабрь—январь). Главное его содержание — длительный бег. В этот период основным является не скорость, а объем беговой подготовки. Стараюсь бегать каждый день, что получается не всегда. В подготовке придерживаюсь системы Артура Лидьярда, в основе которой — длительный бег по пересеченной местности. Но я адаптировал ее под себя, под те реальные условия, в которых нахожусь. Как известно, выносливость можно поддерживать на высоком уровне на протяжении многих лет, что касается скорости, то она с годами, к сожалению, падает. Поэтому уделяю особое внимание развитию скоростных качеств.
Обычно занимаюсь в группе из 12—15 человек разного возраста и подготовки. Типичная неделя базового периода выглядит следующим образом.


Пн.: кросс 10 км. Вт.: ускорения в манеже. Фартлек. Ср.: умеренный бег на пересеченной местности 12-15 км.
Чт.: фартлек на улице или в манеже. Сб.: темповой бег на 10 км (с каждой неделей постепенно наращиваю темп: начинаю с 4.20 на километр, затем скорость возрастает до 4.00, 3.50, 3.40). Вс: длительный бег от 1 часа (в начале периода) до трех часов (к концу его завершения).
Зимой бегаю по пятикилометровому кругу с твердым покрытием (асфальту). Начинаю с трех кругов (15 км) и постепенно увеличиваю километраж.


Сейчас у меня сравнительно небольшие беговые объемы порядка 90—100 км в неделю, раньше они доходили до 130— 150 км.
Второй этап — специальная подготовка. На третьем этапе основное внимание уделяю совершенствованию скоростных качеств. Четвертый этап — соревновательный. Необязательно в каждом старте выкладываться «до предела», важно постепенно физически и психологически подготовить себя к главным соревнованиям сезона.


— Большие беговые нагрузки предъявляют высокие требования к организму, его способности быстро восстанавливаться. Как вы следите за своим здоровьем?


— В годы учебы у меня были некоторые проблемы со здоровьем. Как-то пришлось бежать на лыжах на первенство города. Во время гонки основательно прихватило печень. Пришлось сделать перерыв в спортивных занятиях. Года три я ничем не занимался, а затем стал серьезно заниматься спортивным ориентированием. Последние лет тридцать практически не болею, веду образ жизни близкий к здоровому. Что это значит? Прежде всего стараюсь нормально питаться. Еще древние говорили, что в 999 случаях из тысячи причиной заболевания является неправильное питание. И наоборот — в большинстве случаев болезнь можно вылечить с помощью правильного питания. Придерживаюсь основного правила — главное не переедать. Было время, когда умеренно употреблял алкоголь, теперь полностью его исключил. Никогда не курил, хотя отец смолил «по-черному».
Поднимаюсь обычно в 6.30. Делаю зарядку, принимаю контрастный душ. Раньше, по примеру Порфирия Иванова, обливался из ведра холодной водой, но вскоре пришел к выводу, что эта процедура мне не подходит, и перешел на контрастный душ. Утренние пробежки возобновляю только в соревновательный период. Я директор Центра, возглавляю большой коллектив людей, ежедневно приходится решать массу вопросов, связанных с производственной деятельностью, различными социальными и бытовыми проблемами. Понятно, что организм испытывает значительные психологические и эмоциональные нагрузки. В этих условиях спорт — лучший помощник. На собственном опыте я убедился, что бег самый эффективный способ снять нервное напряжение.
К врачам стараюсь ходить пореже. Я придерживаюсь теории, что организм, если его нормально поддерживать, сам способен себя излечивать. Выдающийся хирург Николай Амосов говорил, что человеческий организм обладает колоссальным запасом прочности. Практически из любого критического положения он может самостоятельно прийти в норму — ему надо только не мешать. Еще великий Гиппократ утверждал: «Врач сидит внутри нас». Если человек ведет здоровый образ жизни, то его иммунная система укрепляется и всегда находится, говоря спортивным языком, «в форме», т.е. в постоянной готовности к борьбе с любыми отклонениями в организме, к самоизлечению. К примеру, когда повышается температура тела, то мы обычно стремимся побыстрее ее «сбить» и... делаем ошибку. Повышение температуры сигнализирует о том, что организм активно борется с болезнью, поэтому не надо ему мешать. Когда у меня температура тела поднимается до 38—39 градусов, я ее никогда не сбиваю (впрочем, в последние годы у меня такой температуры не было).
В подготовительный период принимаю витамины, содержащие комплекс незаменимых аминокислот. Пищу употребляю разнообразную, с минимальной тепловой обработкой. Каждое утро выпиваю стакан воды, съедаю столовую ложку меда с добавлением 1—2 чайных ложечек яблочного уксуса. Недавно включил в утренний рацион три перепелиных яйца. Обедаю обычно в час дня. Первое блюдо практически не ем. Из вторых предпочитаю рыбные. Каждую неделю со спортсменами хожу в баню, которую обустраиваем по всем правилам, с веничком. Для нас, бегунов, это святая традиция.
За весом специально не слежу. Организм сам поддерживает его в оптимальном на данный момент состоянии. И хотя по своему телосложению я не склонен к излишнему весу, все же в подготовительный период он несколько увеличивается. По сравнению с летом разница может достигать 3—4 кг. Если чувствую, что мне тяжеловато бежать, становлюсь на весы. Вес 72 кг сигнализирует о том, что пора «сбрасывать» лишние килограммы. Снижаю его до 69 кг и снова обретаю легкость в беге.
Сезон обычно заканчиваю в конце октября, и в переходный период (ноябрь) бегаю мало. Делаю только легкие пробежки, иногда через день. В этот период важно, чтобы спортивная форма не упала «до нуля».


— Были ли в вашей спортивной карьере травмы? Как вы от них избавлялись? И что нужно делать, чтобы предотвратить их?


— Увы, травмы меня не миновали, особенно в те годы, когда тренировался нерегулярно. Лет 10 назад я очень серьезно травмировался — надрыв «ахиллова» сухожилия. Приехал в Москву, в физкультурный диспансер № 1. Специалисты посмотрели ногу и сказали, что нужна операция стоимостью 10 млн рублей (в ценах того времени). Спрашиваю: «Какова вероятность успеха?». Отвечают: «В вашем возрасте — 50 на 50». Я, естественно, отказался. Чего только не делал, чтобы вылечить ногу. Прибегал даже к голоданию. 20 дней выходил из этого состояния. В конце концов решил использовать немецкую систему врачевания, основанную на лечении воображением. Я пытался представить себе яркую, объемную картинку травмированного сухожилия и старался буквально «увидеть» как идет процесс выздоровления на молекулярном уровне, мысленно способствовать
его активизации. Разумеется, в этот период о беге не было и речи. Чтобы сохранить активность мышц, много занимался с эспандером. Через полгода такой работы опухоль полностью исчезла и сухожилие восстановило свою работоспособность. Когда я показал хирургу ногу, его удивлению не было предела: «Что вы делали?». Я ему ответил: «Вы не поверите, но все это достигнуто силой внушения». Теперь знаю, что метод излечения внушением действительно существует. Но для того, чтобы его эффективно использовать, нужно, во-первых, твердо верить в конечный успех лечения и, во-вторых, представлять хотя бы в общих чертах физиологию процесса выздоровления, чтобы силой внушения влиять на него.
В последние годы, несмотря на большие беговые нагрузки, обхожусь без травм. Я стал более тщательно относиться к ногам. В холодную погоду всегда натираю их финалгоном и вазелином, надеваю теплые носки. Разминочный бег всегда начинаю спокойно, в медленном темпе.


— Как вы относитесь к присвоению спортивных званий спортсменам старше 35 лет?


— Только положительно. Решение этого вопроса послужило бы мощным стимулом для дальнейшего развития в стране спорта для тех, кому 35 и старше. Знаю, что некоторые спортивные чиновники от этого просто отмахиваются: «Ну, какой он мастер спорта в 70 лет?». А вы попробуйте в этом возрасте выиграть чемпионат мира. Для объективной оценки результатов Международная федерация легкой атлетики давно использует таблицу специальных коэффициентов, учитывающих возраст спортсмена. С ее помощью легко показать, что результаты ведущих российских легкоатлетов в старших возрастных группах соответствуют, а часто и превосходят достижения спортсменов, находящихся в расцвете сил. Безусловно, таким атлетам независимо от возраста должны присваивать самые высокие спортивные звания.


— Есть ли у вас кумиры в науке, в спорте?


— В науке для меня, физика, примером являются выдающиеся советские ученые, лауреаты Нобелевской премии академики Прохоров и Басов, разработавшие теоретические и практические основы лазерной техники. Помню, как мы, молодые ученые, ездили в знаменитый ФИАН, альма-матер отечественной физики, и общались с живыми «классиками». В спорте свои симпатии отдаю выдающимся бегунам 50—60-х годов прошлого столетия Владимиру Куцу Питеру Снеллу и Эмилю Затопеку. Они вошли в историю мировой легкой атлетики не только как феноменальные бегуны, но и незаурядные личности.
— Что вы можете посоветовать новичкам, которые решили серьезно заняться бегом в возрасте 50—60 лет.


— Прежде всего нужно глубоко осознать, что спорт и, в частности, бег — это


лучший способ релаксации. Говоря другими словами, бег помогает избавиться от напряжения, вызванного отрицательными эмоциями и стрессами, которыми так богата наша сегодняшняя жизнь. Для начинающего спортсмена, особенно тем, кому уже за 50 лет, важно прежде всего улучшить самочувствие, поднять работоспособность организма, нормализовать функционирование всех его органов. Приступая к регулярным занятиям, особую настойчивость проявите в начальный период, когда организм еще не втянулся в новый ритм активной деятельности. Подберите легкую и удобную для бега обувь. Начинайте занятие с ходьбы и непродолжительных пробежек. Потом примите теплый душ. Контролируйте свое самочувствие, ведите регулярно дневник тренировок. У меня, например, рабочий пульс в обычном состоянии 42—45 ударов в минуту, а во время бега он возрастает до 150 ударов, но не выше. Максимальный потолок пульса можно определить по формуле: 220 минус возраст в годах. Выше этого показателя забираться не желательно.
Примерно через полгода, привыкнув к нагрузкам, вы начнете замечать не только благотворные изменения в своем организме, но и получать истинное удовольствие от бега и общения с природой.
Открою начинающим еще одну тайну бега. Замечено, что примерно через 15— 20 минут бега заметно улучшается самочувствие, исчезают все беспокоящие боли, на душе становится хорошо и радостно от ощущения крепости своего организма. Этому феномену есть научное объяснение. Оказывается, через некоторое время после начала бега (или любого другого циклического движения — ходьбы, плавания, езды на велосипеде, бега на лыжах, коньках и т.д.) организм начинает вырабатывать особое вещество — эндорфин, которое, подобно анальгетику, успокаивающе действует на организм. Но в отличие от обычных лекарств, часто вызывающих нежелательные побочные явления, оно естественно синтезируется самим организмом и абсолютно безвредно. Этот своеобразный гормон «удовольствия» способствует улучшению настроения и самочувствия.
На следующем этапе занятий попробуйте принять участие в ветеранских соревнованиях или массовых пробегах. Всегда контролируйте свое самочувствие. Помните, что поначалу для вас главное в стартах не победа, а участие. По мере дальнейших тренировок вы сами почувствуете момент, когда вам захочется опередить рядом бегущего товарища и выйти вперед.


— Валерий, какие у вас планы на будущее в отношении своих спортивных занятий?


— Я своим говорю, что буду бегать до ста лет! Нужно только более строго относиться к режиму и больше прислушиваться к организму.

Юрий ЧИРКОВ

 

Найти: на athletics-kmv.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Последнее обновление: 

Hosted by uCoz